тел./факс8(4855)231-506
152959 Ярославская область, Рыбинский район, пос. Каменники, ул. Заводская, д.1
Режим работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8-00 до 16-00, обед с 12-00 до 13-00, сб, вс -выходные

 Сообщите о проблеме

  

Прокуратура информирует

 Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, на период мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, при организации приема граждан в межрайонной прокуратуре обеспечено соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Учитывая изложенное, в условиях рекомендуемой самоизоляции информируем о ежедневном приеме обращений, направленных на адрес электронной почты: priroda-yarprok@yandex.ru.

Кроме того, обращения можно направить посредством Почты России, направив письмо по адресу: г.Ярославль, ул.Республиканская, д.55/7, а также через Интернет-приемную Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры (предварительно выбрав Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру в электронной форме) по адресу: http://wmpp.ru/priemnaia/.

          С 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением нахождения на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
           Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 в Перечень потенциально опасных собак включены: «Акбаш», «Американский бандог», «Амбульдог», «Бразильский бульдог», «Булли Кутта», «Бульдог алапахский чистокровный (отто)», «Бэндог», «Волко-собачьи гибриды», «Волкособ, гибрид волка», «Гуль дог», «Питбульмастиф», «Северокавказская собака», а также метисы перечисленных собак. Введены требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Урегулирована деятельность приютов для животных, а также деятельность по обращению с животными без владельцев. Предусматривается государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными. Определено, что дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением установленных требований, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. При этом конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. В случае, если возвращение указанных животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации. Деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах подлежит лицензированию в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1938.

Старший помощник прокурора
советник юстиции Н.Б. Поткина

 

 С вступлением в силу данного закона полиция обязана не только оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует, но и сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию.

Такие сведения при их наличии должны сообщаться в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.

Кроме этого установлено, что о каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, собственник, если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие либо законный представитель, информируется в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.

Право на один звонок в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения у задержанных лиц не упразднено, однако данным законом установлено, что это право может быть реализовано только в присутствии сотрудника полиции.

Изменения вступили в силу 17.02.2020.

 

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса                                                                       Тихомирова К.Д.

02.03.2020
Сила в правде
02.03.2020

 

 Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей регламентирована ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
За неуплату родителем без уважительных причин алиментов по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18 летнего возраста, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность.
Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или штрафа в размере 20 тысяч рублей. Последний вид наказания назначается только лицам, в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Правом возбуждения дел об административных правонарушениях обладают должностные лица Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации. Рассмотрение же таких дел отнесено к компетенции мировых судей.
Срок давности на привлечение к административной ответственности составляет 2 года с момента совершения правонарушения.
Если же родитель неоднократно привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов - в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в период, когда он считается подвергнутым административному наказанию. Данный период исчисляется со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.
Рыбинской городской прокуратурой за 2019 год проверено 82 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ, поступивших с обвинительным актом либо постановлением, все уголовные дела направлены в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу, в отношении виновных лиц вынесены обвинительные приговоры.

 Президентом Российской Федерации 27.12.2019 подписан Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный документ устанавливает право лица, полагающего, что нарушены условия его содержания под стражей или в исправительном учреждении, обратиться в порядке, установленном КАС РФ, в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет федерального бюджета компенсации за такое нарушение.
Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.
Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее 30 дней после дня его официального опубликования.
Предусматривается, что решение суда об удовлетворении административного искового заявления в части присуждения компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении исполняется в 90-дневный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.


Помощник городского прокурора

юрист 3 класса Тихомирова К.Д.

X

 С 13.12.2019 начал действовать Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» в случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения, направляется государственным инспектором труда по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.
В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в Федеральную Службу судебных приставов-исполнителей.


Помощник городского прокурора

младший советник юстиции Комолова С.С.

 

В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В силу ст. 109 ТК РФ предусмотрены специальные перерывы для обогревания и отдыха.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                             Н.А. Холинова

 

С 13.08.2019 вступили в силу положения Федерального закона от 02.08.2019 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 256 УПК РФ».

В частности, уточнен порядок заявления участниками уголовного судопроизводства ходатайств об отводах.

Теперь ст. 62 УПК РФ предусматривает обязанность судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника, а также представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика устраниться от участия в производстве по уголовному делу при наличии оснований для отвода, предусмотренных главой 9 УПК РФ, а также предусматривает право заявления отвода вышеуказанных лиц подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Статья 62 УПК РФ дополнена положениями, согласно которым  в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Также установлено, что решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.

В ст. 256 УПК РФ внесены изменения, предусматривающие исключения из общего порядка разрешения судом отводов во время судебного заседания, в случае, если ходатайство заявлено повторно тем же лицом и по тем же основаниям.

Изменения коснулись повторной подачи заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям, согласно которым теперь при повторной подаче заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям, в случае отказа в удовлетворении ранее заявленного, постановление, определение судом выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол, то есть без удаления суда в совещательную комнату.

Положения нового закона позволят скорейшему рассмотрению уголовного дела без затягивания судебного процесса его участниками, а также возможного оказания давления на участников уголовного судопроизводства, в отношении которых может быть заявлен отвод.

 

 

Рыбинская городская прокуратура

 

В связи с принятием Федерального закона от 26.07.2019 № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», закрепившего понятия «социальное предпринимательство», «социальное предприятие» в п. 7 и п. 8 ст. 3 Федерального закона № 209-ФЗ.

Так, социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 настоящего Федерального закона;

Социальное предприятие - субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.

Также Федеральный закон № 209-ФЗ дополнен статьей 24.1 «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства», которой предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства.

Закон вступил в силу с 26.07.2019, соответствующие меры поддержки должны быть разработаны министерством экономического развития области и применяться на региональном уровне.

 

Помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                             Н.А. Холинова