тел./факс8(4855)231-506
152959 Ярославская область, Рыбинский район, пос. Каменники, ул. Заводская, д.1
Режим работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8-00 до 16-00, обед с 12-00 до 13-00, сб, вс -выходные

 Сообщите о проблеме

  

Прокуратура информирует

 Федеральным законом от 26.07.2019 №215-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ужесточена административная ответственность за некоторые правонарушения против порядка управления.

В частности, нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации повлечет за собой наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ранее штраф составлял от пятисот до одной тысячи рублей). При повторном совершении указанного административного правонарушения размер штрафа составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, является основанием для наложения административного штрафа: на граждан - в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей (ранее размер штрафа составлял: для граждан - от ста до трехсот рублей; для должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей).

Размер административного штрафа в случае подделки документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделки штампа, печати, бланка, их использования, передачи либо сбыта составит для юридических лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (ранее - до сорока тысяч рублей) с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. При этом повторное совершение указанного административного правонарушения обойдется нарушителю в сумму от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Начало действия документа - 06.08.2019.

 Рыбинская городская прокуратура

 Приказом Минздрава России от 25.03.2019 № 159н внесены изменения в Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 № 933н, в соответствии с которыми уточнены основания проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Устанавливается, что освидетельствование лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может проводиться на основании постановления судьи, следователя, органа дознания, или по направлению органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

X

 В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации для потребителей наркотических средств установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности.
В частности, Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 № 394 «Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией» утвержден перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией (например, по управлению транспортными средствами, добыче и переработке полезных ископаемых, медицинской деятельности, педагогической деятельности (всего 28 видов)).
Кроме того, в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от любой работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии наркотического опьянения.


Рыбинская городская прокуратура

X

 Рыбинская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с учетом информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 02.04.2019, каждый гражданин России, застрахованный по программам обязательного медицинского страхования, вправе раз в год менять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь (поликлинику, в том числе стоматологическую, женскую консультацию).
В случае изменения места жительства или места пребывания, гражданин может прикрепляться к новой поликлинике чаще указанного периода.
Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию и иметь при себе:
- полис ОМС или временный полис ОМС;
- паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;
- СНИЛС (при наличии);
- документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.
Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии вышеуказанных документов неправомерен.
Проверка предоставленных гражданином сведений и прикрепление к новой поликлинике осуществляется в течение 4 рабочих дней. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.
При возникновении затруднений гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» указан на полисе и на сайте страховой компании.

X

         Возможность восстановить срок скидки по штрафам за нарушения правил дорожного движения (ПДД) предусмотрена законом.

         Федеральным законом от 27.12.2018 № 513 соответствующие изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

         Восстанавливать 20-дневный срок, в который штраф за нарушение ПДД разрешено уплачивать со скидкой 50%, можно в случае, если копия постановления о назначении штрафа пришла нарушителю заказным письмом после того, как время на льготную оплату истекло.

         Для восстановления срока необходимо подать ходатайство. Отказ можно будет обжаловать.

         Норма закона действует с 07 января 2019 года

 

Рыбинская городская прокуратура

          Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 117-ФЗ внесены изменения в статьи 34 и 40 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

         Согласно внесенным изменениям иностранные граждане могут воспользоваться правом поступления на военную службу по контракту только один раз (право на заключение нового контракта у них появляется только в случае приобретения гражданства Российской Федерации), а также уточнены категории военнослужащих, подлежащих приведению к Военной присяге.

         Изменения вступили в силу 09.06.2019.

 

Рыбинская городская прокуратура

 

         Согласно внесенных поправок санкция части четвертой статьи 264 УК РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

         При совершении лицом, находящимся в состоянии опьянения либо оставившим место дорожно-транспортного происшествия, тех же действий, повлекших по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 4).

         Если при аналогичной ситуации последовала смерть двух и более лиц, наказание в виде лишения свободы предусмотрено от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 6).

         Изменения коснулись и определения категории преступления.

         К преступлениям средней тяжести теперь относятся и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы (в части 3 статьи 15 УК РФ).

         Дополнения внесены в часть 4 статьи 15 УК РФ, согласно которым тяжкими преступлениями признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

         Отнесение преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 264 УК РФ, к категории тяжких не позволит ставить вопросы о прекращении таких дел за примирением сторон.

 Рыбинская городская прокуратура

 С 09.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Данным законом установлены особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласования перевода жилого помещения в нежилое.

Так, предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания  в зависимости от количества подъездов в соответствующем жилом доме.

В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух условий:

— в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме,

— и лица, обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Изменен порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое:

— при наличии в многоквартирном доме более чем одного подъезда требуется большинство от общего числа голосов участвующих в собрании собственников при одновременном  большинстве голосов присутствующих на собрании собственников помещений в том же подъезде многоквартирного дома, в котором находится переводимое помещение;

— при наличии в многоквартирном доме одного подъезда требуется большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников.

Кроме того, в орган местного самоуправления для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое представляется протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое и согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Также определяется, что органы регионального государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.

 

 

Рыбинская городская прокуратура

 

 Практика прокурорского надзора, к сожалению, свидетельствует о большом количестве случаев дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на диких животных. Зачастую аварии происходят в условиях темного времени суток и внезапного появления диких животных из лесного массива. Такие аварии приводят к травмам или более серьезным последствиям, порче имущества и гибели объектов животного мира.

Нередки случаи, когда дорожно-транспортные происшествия происходят в зоне действия специальных дорожных знаков 1.27 «Дикие животные», предупреждающих водителей о приближении к опасному участку дороги.                   На всей протяженности участков дорог под действием таких знаков водителям следует снижать скорость до значения, позволяющего контролировать движение автомобиля в случае внезапного появления на дороге дикого животного.

Также стоит помнить, что по общему правилу владелец источника повышенной опасности несет ответственность за причиненный вред. Поэтому           в случае гибели объектов животного мира владелец транспортного средства,              не застраховавший автогражданскую ответственность (ОСАГО), обязан возместить государству причиненный животному миру ущерб согласно установленным таксам. Так, размер ущерба за гибель лося составляет 80 тыс. руб., медведя – 60 тыс. руб., кабана – 30 тыс. руб.

 

Указом Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187 упрощен порядок получения гражданства Российской Федерации.

         Право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке предоставлено, в частности:

         - гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, и лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;

- гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;

         - иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам;

         - гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

         Указ определяет форму заявления о приеме в гражданство, а также перечень прилагаемых документов. Срок рассмотрения заявлений не должен превышать три месяца (Указ Президента РФ от 29.04.2019 № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»).

                                                                                                                        Рыбинская городская прокуратура