тел./факс8(4855)231-506
152959 Ярославская область, Рыбинский район, пос. Каменники, ул. Заводская, д.1
Режим работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8-00 до 16-00, обед с 12-00 до 13-00, сб, вс -выходные

 Сообщите о проблеме

  

Прокуратура информирует

Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, в исключительных случаях в порядке, определенном Президентом Российской Федерации, может быть принят на государственную или муниципальную службу, назначен на должность, может продолжить проходить службу на замещаемой должности, либо может быть переведен с его согласия на иную должность.
Данное основание определено статьей 26 Федерального закона от 30.04.2021 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Условиями в данном случае являются:
- не прекращение гражданства (подданства) другого государства по не зависящим от гражданина причинам;
- отсутствие возможности оформления допуска к государственной тайне по должности, на которую гражданин претендует, назначается, замещает либо на которую переводится.
Указом Президента Российской Федерации от 25.08.2021 № 493 определен Порядок замещения должностей государственной и муниципальной службы в таких случаях.
В соответствии с положениями Указа невозможность прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по не зависящим от гражданина причинам устанавливается решением Президента Российской Федерации либо решением Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.
Указом утверждено Положение о порядке признания Комиссией невозможности прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по не зависящим от гражданина Российской Федерации причинам.
Рассмотрение вопроса о признании невозможности прекращения гражданства (подданства) осуществляется на основании обращения руководителя государственного или муниципального органа, либо письменных пояснений гражданина об обстоятельствах приобретения гражданства (подданства) иностранного государства, принятых им мерах по его прекращению и причинах, по которым оно не прекращено, а также документов (при их наличии), подтверждающих факты, приводимые в пояснениях, либо копий таких документов, заверенных
нотариально или уполномоченным лицом органа, в котором гражданин будет замещать (замещает) должность.
При рассмотрении указанных документов осуществляется оценка причин, по которым не прекращено гражданство (подданство) иностранного государства, в том числе проверяется соблюдение гражданином порядка прекращения гражданства (подданства) иностранного государства, установленного законодательством соответствующего иностранного государства, а также изучается обстоятельства, препятствующие совершению гражданином действий, направленных на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства, включая обстоятельства, представляющие опасность для жизни и здоровья гражданина или препятствующие соблюдению установленного порядка прекращения гражданства (подданства) иностранного государства.
По итогам рассмотрения Комиссия принимает решение о признании (непризнании) невозможности прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по не зависящим от гражданина причинам, которое утверждается Президентом Российской Федерации.
Срок действия решения составляет три года со дня утверждения.
В случае отрицательного решения Комиссии повторное обращение может быть направлено при условии существенного изменения обстоятельств, препятствующих совершению гражданином действий, направленных на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства.
Указ вступил в законную силу со дня его подписания – 25.08.2021.

Помощник Рыбинского
городского прокурора Д.В. Сизов

 

X

 Возможны совпадения персональных данных должника по исполнительному производству (Ф.И.О., даты и места рождения) с персональными данными иных граждан.
В случае если гражданин, не являясь должником, установил факт наличия возбужденного в отношении себя исполнительного производства, стоит незамедлительно предпринять меры, чтобы избежать применения мер принудительного исполнения, установленных статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Первым делом гражданину необходимо проверить себя на наличие либо отсутствие задолженности в сервисе «Банк данных исполнительных производств», который расположен на официальном сайте УФССП России по Ярославской области, где также можно получить сведения о структурном подразделении службы судебных приставов, фамилии, имени, отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство.
После получения необходимых сведений посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» необходимо явиться на прием к судебному приставу - исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству с приложением документов, позволяющих точно идентифицировать себя – предоставить копию паспорта, СНИЛС, ИНН. Предоставленные документы послужат основанием для отмены наложенных ограничений.
Таким же образом необходимо поступать в случаях, если с банковского счета гражданина уже списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения, а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца – «двойника» с идентичной датой рождения.
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав - исполнитель незамедлительно отменит все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству.
В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав - исполнитель примет меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения. В случае если взысканные денежные средства перечислены взыскателю, то судебный пристав - исполнитель примет меры к их возврату.
В случае ненадлежащего исполнения со стороны должностных лиц службы судебных приставов вышеперечисленных требований закона гражданин может обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 Федеральным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства иностранного гражданина и гражданина Российской Федерации.
За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина по месту пребывания и жительства в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ.
Под фиктивной регистрацией понимается регистрация лица по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина.
Вышеуказанные действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
После установления факта фиктивной регистрации территориальный орган внутренних дел снимает иностранного гражданина соответственно с регистрации по месту жительства по месту пребывания.
Например, прокуратурой Алданского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).
В суде установлено, что подсудимый, имея в собственности жилое помещение, зарегистрировал в нем по месту жительства двух граждан Российской Федерации. При этом регистрация произведена им без намерения предоставить им жилье, т.е. фиктивно. Граждане по месту регистрации фактически не пребывали, проживали в жилом помещении по другому адресу.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчину к штрафу в размере 70 тыс. рублей.


Помощник Рыбинского
городского прокурора Князева Ю.В.

X

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C, в угловых комнатах не ниже +20 °C, что предусмотрено пунктом 15 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства России от 06.05.2011 № 354.
В случае нарушения температурного режима в жилом помещении необходимо обращаться в управляющую компанию, теплоснабжающую организацию или в Департамент государственного жилищного надзора ЯО.


Помощник Рыбинского
городского прокурора А.С. Валяева

 

X

 Прокурор в гражданском процессе является представителем государства, от имени которого осуществляется надзор за исполнением законов. Для этого он наделен законодателем определенными полномочиями.
Существует два основания участия прокурора в гражданском процессе – это обязательное участие в силу закона и участие по собственной инициативе.
Так, в одном случае прокурор обращается в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 ГПК, как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, по делам, рассматриваемым в порядке особого производства. В таком случае, прокурор, как правило, осуществляет реагирование на уже выявленное нарушение закона. При этом, прокурор может вступать в уже начатый процесс. Для реагирования на любые нарушения или принятие мер с целью их предупреждения.
В прокуратуру города поступает множество обращений, в которых граждане просят прокурора принять участие в рассмотрении того или иного гражданского дела, которое уже находится в производстве суда. Кроме того, зачастую при обращении в суд граждане указывают прокурора в качестве третьего лица непосредственно в заявлении, либо ходатайствуют о привлечении его к участию в деле в ходе судебного разбирательства.
Вместе с тем, основания для участия в гражданском деле прокурора определены законом и не зависят от усмотрения суда или от желания участвующих в деле лиц.
Таким законом является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно – ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
Участие прокурора обязательно в гражданских делах: о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации); об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ).
Кроме того, полномочия реализуются путем подачи апелляционных представлений и представлений на акты судов первой инстанции, кассационных и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные акты, за исключением судебных постановлений Президиума ВС РФ, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.
Реализуя перечисленные основания для участия в гражданском процессе, прокурор осуществляет возложенные на него функции, в частности по соблюдению законодательства при рассмотрении и разрешении судами гражданских дел.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

Согласно ч. 3 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами представляет собой важнейшую функцию прокурора в уголовном судопроизводстве. От активной позиции и профессионализма государственного обвинителя в значительной степени зависят законность и справедливость рассмотрения уголовного дела.
В процессе судебного разбирательства государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
В ходе судебного разбирательства прокурор должен всемерно способствовать установлению фактических обстоятельств дела с целью вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения. Предложение прокурора о наказании, высказанное им в речи в ходе прения сторон, должно соответствовать требованиям закона о его соразмерности и справедливости.
Перед государственным обвинителем стоит целый комплекс задач. Участвующий в судебных стадиях уголовного процесса прокурор должен не только знать требования уголовного и уголовно-процессуального закона, но и уметь организовать свою деятельность, анализировать материалы уголовного дела с учетом обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, видеть следственные ошибки и пути их устранения.
Потерпевший, как и государственный обвинитель, представляют сторону обвинения. Поэтому потерпевший в любой момент судебного разбирательства может обратиться к прокурору за разъяснением законодательства, составления гражданского иска либо иным вопросам, возникающим при рассмотрении уголовного дела в суде.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

 

X

 Приказ Министерства труда Российской Федерации вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1979 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» установлен перечень случаев, в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, при которых осуществляется проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции бесплатно.
Так, проведение исследований проводится бесплатно в случаях:
наличия у застрахованных граждан признаков острого простудного заболевания неясной этиологии при появлении симптомов, не исключающих наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
наличия у застрахованных граждан новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе для оценки результатов проводимого лечения;
положительного результата исследования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19), полученного с использованием экспресс-теста (при условии передачи гражданином или уполномоченной на экспресс-тестирование организацией указанного теста медицинской организации).
Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные случаи для проведения бесплатного тестирования.

Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 Да, законодательством устанавливается сохранение за безработными гражданами права на получение пособия по безработице в случае направления на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в рамках договоров о сотрудничестве, заключенных органами службы занятости с федеральными операторами (иными организациями), а также в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
Данные гарантии отражены в Постановлении Правительства России от 03.09.2021 № 1484 «О внесении изменений в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года», которым внесены изменения в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года.
Следует отметить, что органы службы занятости субъектов Российской Федерации вправе запрашивать сведения о гражданах, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование.


Помощник Рыбинского
городского прокурора Д.Н. Нецко

X

 Собственники земляных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земляные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа, досрочное прекращение прав на землю и изъятие надела либо обязанность компенсировать ущерб, причиненный почвенному слою.
Так, статьей 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Важно подчеркнуть, что наложение административного наказания за совершенное правонарушение не исключает обязанности пользователя устранить допущенные нарушения и провести земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
К примеру, к собственнику, совершившему на земельном участке самовольную постройку, может быть предъявлено требование о ее сносе, которое обязательно к исполнению независимо от уплаты им штрафа за данное правонарушение. Вместе с тем, законодателем предусмотрена ответственность за порчу земель.
Также следует отметить, что к ответственности за порчу земель может быть привлечено лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившем вредом.
При этом необходимо учитывать, что за порчу земли предусмотрена и уголовная ответственность по статье 254 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 Расследование уголовного дела заканчивается составлением следователем обвинительного заключения или акта, в котором описывается преступное деяние и дается квалификация содеянному в соответствии с Уголовным Кодексом РФ. Однако на практике могут возникнуть обстоятельства, ранее не известные следователю, в связи с чем появляется необходимость квалифицировать действия лица по другой статье УК РФ. В таком случае государственный обвинитель на основании ст. 246 УПК РФ или суд по собственной инициативе при вынесении итогового решения по делу могут переквалифицировать предъявленное обвинение, при этом переквалификация обвинения может быть исключительно в сторону смягчения.
Наиболее распространены в практике случаи переквалификации предъявленного обвинения с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину) на ч. 1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества) ввиду того, что в ходе судебного разбирательства потерпевшие заявляют о незначительности причиненного ущерба, либо если размер похищенного имущества изначально ошибочно рассчитан по завышенной цене. Например, И. похитил у Н. денежные средства в размере 15 000 рублей. Н. следователю заявил, что ущерб является значительным, исходя из его заработной платы. В ходе судебного разбирательства потерпевший Н. пояснил, что ущерб является незначительным, в связи с чем обвинение подлежит квалификации по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Или иной пример. И. похитил у организации различные материальные ценности на общую сумму 350 000 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ относится к крупному ущербу. В ходе судебного разбирательства представителем потерпевшего представлена справка об инвентаризации похищенного имущества, исходя из которой выяснилось, что материальных ценностей похищено на сумму 150 000 рублей, что уже не является крупным ущербом, потому такие действия так же подлежат квалификации по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
Также встречается в практике и переквалификация обвинения путем исключения излишне вмененной статьи УК РФ. К примеру, И. органом предварительного следствия обвинялся в совершении ряда магазинных краж, совершенных в одном торговом центре. Между тем, исходя из того, что умысел на хищение чужого имущества у него был единый, а не возникающий каждый раз при совершении новой кражи, то в таком случае действия такого лица должны квалифицироваться как единое продолжаемое преступление.
Если на стадии предварительного расследования возможна переквалификация обвинения как в сторону смягчения, так и в сторону утяжеления, то при рассмотрении уголовного дела в суде переквалификация в сторону утяжеления обвинения недопустима.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X