Сообщите о проблеме
Прокуратура информирует
Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране вод при организации водоотведения на территории с. Бурмакино Некрасовского муниципального района.
Установлено, что муниципальным унитарным предприятием жилищно- коммунального хозяйства эксплуатируются очистные сооружения, которые не обеспечивают эффективную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Туношонка.
В целях устранения нарушений прокурор обратился в суд.
Решением суда на эксплуатирующую организацию возложена обязанность обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в водный объект.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
Статьей 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлен особый порядок привлечения к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото - и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото - и киносъемки, видеозаписи (далее – технические средства, работающие в автоматическом режиме).
При этом под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица.
Технические средства, работающие в автоматическом режиме, должны быть сертифицированы, в частности, в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с документами, регламентирующими порядок применения этих средств.
В указанных случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ. При фиксации административного правонарушения в области дорожного движения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
В случае несогласия с вынесенным в отношении собственника (владельца) транспортного средства постановлением о назначении административного наказания за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления он освобождается от административной ответственности при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ч. 2 ст. 2.6.1, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством другого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства исследуются и оцениваются по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.
Собственник (владелец) транспортного средства обязан соблюдать правила движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств и обеспечить получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства (ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).В связи с этим нахождение в момент совершения административного правонарушения, связанного с нарушением правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства (ч. 1-6 ст. 12.21.1 КоАП РФ), принадлежащего собственнику (владельцу) транспортного средства, во владении или в пользовании другого лица как основание освобождения собственника (владельца) от административной ответственности за эти правонарушения не распространяется на случаи управления транспортным средством водителем по трудовому договору, заключенному между ним и собственником (владельцем) транспортного средства. Следовательно, в части исполнения указанных выше обязанностей транспортное средство не может рассматриваться как вышедшее из непосредственного владения его собственника (владельца).
В соответствии со сложившейся судебной практикой хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража с банковского счета.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением.
Поэтому, в соответствии с положениями статьи 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Для квалификации преступных действий по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Помощник Рыбинского
городского прокурора Смирнов И.Н.
Финансовая пирамида - это организация, которая предлагает разместить инвестиции по необоснованно высокий процент прибыли, гарантируя быстрый заработок, прибыль организации формируется за счет постоянного поступления новых денежных средств граждан при отсутствии какой-либо реальной деятельности.
Вместе с тем, прокуратура края разъясняет и предупреждает, что в погоне за преумножением своих сбережений можно полностью лишиться своих денежных средств.
Смысл финансовой пирамиды – привлечь как можно больше людей, которые будут вкладывать свои деньги для обеспечения первых вступивших и организатора.
В современном мире финансовые пирамиды очень трансформировались. Они маскируются под разные инвестиционные платформы. Отличить их от реальных финансовых фондов, валютных бирж, кооперативов очень непросто.
Как распознать финансовую пирамиду?
- нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность;
- обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам;
- гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг;
- много агрессивной рекламы в СМИ и сети «Интернет»;
- нет информации об активах, доходах и расходах;
- выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики;
- нет никакого дорогостоящего имущества;
- непонятно, чем конкретно занимается организация;
- выплаты не связаны с официальными доходами;
- вклады лежат в иностранных банках;
- неизвестно, кто руководит компанией;
- нет офиса и устава.
Почему в пирамиду нельзя вкладывать деньги?
Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свою деятельность и единственный, кто гарантированно получит доход, создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.
На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать. Однако большинству не удается вернуть даже вложенные средства.
Что делать если уже вступил в пирамиду и какой порядок законных действий?
Выводите из неё свои деньги как можно быстрее. Если опоздали или в компании отказываются возвращать деньги, то направьте в адрес компании письменную претензию с требованием вернуть деньги. Если ваши требования не удовлетворят, обращайтесь в правоохранительные органы, суд, Центробанк.
Основное правило – никогда не связываться с такими организациями, и тогда риски потерь вложенные средства будут сведены к нулю!
Помощник Рыбинского
городского прокурора Д.Н. Нецко
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Такая обязанность возложена на них ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.
Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей 500 тыс. рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Соответствующая процедура установлена в ч. 1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ).
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).
При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).
Помощник Рыбинского
городского прокурора Н.А. Холинова
16 февраля 2021 года вступил силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.01.2021 № 59, которым утверждена методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды.
Утвержденной Методикой учитывается причинение вреда в результате осуществления юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I, II, III категорий, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, превышающих установленные нормативы.
Методика распространяется на следующие случаи исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды:
— в период отсутствия неблагоприятных метеорологических условий (НМУ);
— в период действия НМУ, когда юридические лица и ИП, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Методика не распространяется на случаи исчисления размера вреда, причиненного состоянию атмосферного воздуха выбросами радиоактивных веществ.
В приложении к Методике установлены таксы для исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды,
в отношении конкретного загрязняющего вещества.
Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, от возмещения вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды.
Методика не применяется при исчислении размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды до ее принятия.
Проблемы лесных пожаров, как и вопросы правовой охраны лесов, являются актуальными проблемами для Ярославской области.
Основными причинами возникновения лесных пожаров являются антропогенные факторы, вследствие действия которых возникает более 80% лесных пожаров.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
— использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.;
— применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— засорение леса отходами производства и потребления.
Аналогичные запреты установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.
В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:
— уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) – максимальный штраф до 3 млн. руб. либо лишение свободы на срок до 10 лет;
— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) – максимальный штраф до 1 млн. руб.;
— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) – максимальный штраф до 1 млн. руб., административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Данные правила утверждены приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 и действуют с 1 января 2021 года.
Ими установлены новые требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I- IV классов опасности.
При паспортизации отходов I-IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО), и паспорта отходов, не включенных в ФККО.
Документы, по которым определят вид отходов (по федкаталогу), нужно будет хранить пока действует паспорт.
Если есть отходы, включенные в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается по одной форме, если нет – по другой. В последнем случае юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям сделать это необходимо не позднее 30 дней со дня получения информации Росприроднадзора о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО.
Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях:
реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, - для юридических лиц;
изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей.
Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно. Внесение изменений в паспорта отходов не допускается.
Ответственность:
- должностным лицам от 20 до 40 тыс. руб.;
- индивидуальным предпринимателям от 40 до 60 тыс. руб.;
- юридическим лицам — от 200 до 350 тыс. руб.
Основания и порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием определены 8 разделом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Важно понимать, что перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием не распространяется на предоставление таких услуг, как отопление, электроснабжение и газоснабжение на цели отопления жилых помещений. Такие требования содержатся в п. 86 Правил.
При этом возможно получение перерасчета при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 дней подряд при условии, что жилое помещение не оборудовано прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки. Отсутствие технической возможности установки прибора учета должно подтверждаться актом, составленным исполнителем коммунальной услуги в соответствии с определенной формой. Форма акта утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.08.2020 № 485/пр «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».
Для получения соответствующего перерасчета потребитель должен подать соответствующее заявление до начала периода своего отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. Этот порядок и сроки регламентированы в пунктом 91 Правила.
При подаче заявления до начала периода своего отсутствия перерасчет осуществляется не более чем за 6 месяцев отсутствия с приложением к заявлению акта об отсутствии технической возможности установки прибора учета и подтверждающих отсутствие документов.
В случае если подтверждающие временное отсутствие документы не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по уважительным причинам, в заявлении необходимо указать о том, что соответствующие документы будут предоставлены после возвращения. В этом случае потребитель обязан представить данные документы в течение 30 дней после возвращения.
Перечень документов, подтверждающих временное отсутствие, определен в пункте 92 Правил, и он не является исчерпывающим. К таким документам относятся:
- справка о нахождении на стационарном или санаторно-курортном лечении;
- проездные билеты при обязательном оформлении не имя потребителя;
документ о временной регистрации гражданина по месту временного пребывания;
- справка из администрации о проживании потребителя в находящемся на соответствующей территории жилом помещении, например, в дачный период с обязательным указанием периода проживания.
По обращению потребителя до начала временного отсутствия может быть произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении от внутридомовых инженерных систем, при этом после возвращения потребителя на перерасчет можно рассчитывать только после обследования сохранности установленных пломб. При отключении и опломбировании запорной арматуры перерасчет производится без предоставления дополнительных документов.
Срок проведения перерасчета платы за коммунальные услуги при временном отсутствии составляет 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя при соблюдении всех установленных требований.
Старший помощник Рыбинского
городского прокурора
юрист 1 класса О.А. Гусева
Поделиться с друзьями: