тел./факс8(4855)231-506
152959 Ярославская область, Рыбинский район, пос. Каменники, ул. Заводская, д.1
Режим работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8-00 до 16-00, обед с 12-00 до 13-00, сб, вс -выходные

 Сообщите о проблеме

  

Прокуратура информирует

06.06.2022
06.06.2022

 Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации органами исполнительной власти Ярославской области полномочий по предотвращению негативного воздействия вод в части определения границ зон затопления и подтопления на территории Ярославской области.
Установлено, что должностным лицом «ЭкоЛидер» в нарушение требований законодательства о закупках изменены существенные условия государственного контракта на выполнение работ по определению границ зон затопления, подтопления на территории Ярославского и Тутаевского муниципальных районов Ярославской области.
По данному факту Ярославским межрайонным природоохранным прокурором в отношении должностного лица «ЭкоЛидер» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.
По результатам его рассмотрения Контрольно-ревизионной инспекцией Ярославской области должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 7.32 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

X
06.06.2022
06.06.2022

 Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения граждан.
Установлено, что должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ярославской области жалоба гражданина в нарушение федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрена не в полном объеме, ответ заявителю не содержал всесторонней, объективной информации по всем поставленным в обращении вопросам.
По постановлению природоохранного прокурора мировым судьей судебного участка Ярославской области должностное лицо ведомства привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан), с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования контролирующим органом приняты меры к проведению дополнительной проверки по обращению гражданина.

X
06.06.2022
06.06.2022

 Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения контролирующими органами законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях в отношении организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
В силу требований закона являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ, за исключением случаев, установленных законом.
Установлено, что Верхне-Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора выявлен факт нарушения ООО «Полиграф Принт» порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. По постановлению контролирующего органа юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.5.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей.
Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «Полиграф Принт» отнесено к категории средних предприятий, правонарушение совершено юридическим лицом впервые, сведений о причинении в результате правонарушения вреда, возникновения угрозы причинения вреда окружающей среде или имущественном ущербе материалы не содержат.
Несмотря на наличие совокупности обстоятельств, установленных законом, вопрос о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение должностным лицом не рассматривался.
С целью восстановления нарушенных прав хозяйствующего субъекта природоохранной прокуратурой на постановление о привлечении к административной ответственности принесен протест.
По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования постановление контролирующего органа изменено, административный штраф заменен на предупреждение.

X

 С 01.01.2022 работодателям необходимо размещать сведения о свободных должностях на платформе «Работа в России».
Данное требование распространяется на:
- организации со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;
- вновь созданные организации, в том числе реорганизованные, юридические лица с указанным выше количеством работников;
- органы государственной власти и местного самоуправления.
В соответствии с пунктами 28 и 29 Правил формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2015 № 885, работодатель, ежемесячно размещающий информацию о вакансиях на портале «Работа в России», считается исполнившим требования пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Работодатель, не разместивший на портале «Работа в России» информацию о вакансиях, считается проинформировавшим органы службы занятости населения об отсутствии вакансий.
Непредоставление, в том числе предоставление сведений не в полном объеме или предоставление недостоверных сведений, а также несвоевременное предоставление сведений государственным органам, если соответствующая обязанность предусмотрена законом, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Помощник Рыбинского
городского прокурора К.Д. Тихомирова

X

 С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ, касающиеся правил в области охраны труда.
Среди основных законодательных изменений - возложение на работодателя обязанности самостоятельно осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Работодателю необходимо регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству Рекомендации по учету микротравм утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты 15.09.2021 № 632н.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях. В соответствии с новым законом работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда по результатам специальной оценки отнесены к опасному классу. Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. На время приостановки работ работникам, занятым на таких рабочих местах, предоставляются гарантии, установленные частью третьей статьи 216.1 настоящего Кодекса. Установленный запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Предоставлены новые права работодателю такие как возможность использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование; вести электронный документооборот в области охраны труда; предоставлять государственным инспекциям труда дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя.

 

Помощник Рыбинского
городского прокурора К.Д. Тихомирова

X

Лифт – является инженерным оборудованием многоквартирного дома и входит в состав общего имущества, управляющая организация обязана обеспечить его надлежащую эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт. Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта лифта составляют одни сутки.
В силу требований действующего законодательства, в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества, управляющие компании обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном Правилами изменения размера платы (такие правила установлены постановлением Правительства России от 13.08.2006 № 491).
Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу, а наниматели жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда - к наймодателю. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией наниматели вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в письменной или устной форме к соответствующей управляющей организации.
Если Ваше обращение в управляющую компанию или ТСЖ осталось без ответа и перерасчет в установленном порядке произведен не был, Вы имеете право обжаловать такое бездействие (решение) в Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области.

 

Помощник Рыбинского
городского прокурора К.Д. Тихомирова

 

X

 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно как на стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства, о чем до ухода суда в совещательную комнату должно быть подано заявление.
Уголовное преследование в этом случае прекращается.
Обязательные условия для прекращения уголовного дела:
1. лицо должно подозреваться или обвиняться в преступлении небольшой тяжести, т.е. умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы, или средней тяжести – умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает 3 года лишения свободы;
2. преступление совершено впервые;
3. причиненный преступлением вред возмещен или заглажен;
4. наличие согласия на примирение обвиняемого и потерпевшего.
Под заглаживанием вреда понимаются любые меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.
Ущербом признается имущественный вред, который может быть возмещен в натуральном виде, например, путем предоставления имущества взамен утраченного, его ремонта или исправления, либо в денежной форме.
Вред может заглаживаться путем имущественной или денежной компенсации морального вреда, оказанием какой-либо помощи потерпевшему, принесением извинений или в иной форме.
То, каким образом должен быть заглажен вред, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
Если следствием преступления явилась смерть пострадавшего, права потерпевшего в таких случаях переходят к близкому родственнику погибшего, при этом потерпевшими могут быть признаны несколько лиц.
В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением сторон могут быть освобождены лишь те, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.
Если в результате преступления пострадало несколько человек, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности.
С учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, включая степень общественной опасности совершенного деяния, личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, в прекращении уголовного дела может быть отказано.

Помощник Рыбинского
городского прокурора Смирнов И.Н.

X

 На прием можно обратиться по вопросам, связанным с нарушением природоохранного законодательства и прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщить об известных фактах совершения экологических, коррупционных правонарушений и преступлений.
Прием осуществляется в Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 55/7
Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по телефону 8 (4852) 72-65-01, 72-86-07


Прокурор

советник юстиции А.О.Калугин

X

       В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при решении масштабных задач по научно-технологическому и социально-экономическому развитию Российской Федерации прокуратурой Кировской области обеспечивается системное надзорное сопровождение реализации 12 национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных идеях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года».
        В 2021 году, как и в предыдущие периоды, существенную долю рассмотренных судами уголовных дел в указанной сфере составляют дела о преступлениях, связанных с незаконным распоряжением средствами материнского (семейного) капитала, предоставляемым гражданам в рамках национального проекта «Демография».
     В большинстве случаев обладатели сертификатов заключают с различными риэлтерскими, кредитно-финансовыми организациями фиктивные договоры займа для покупки и/или фиктивные договоры купли-продажи жилья. При этом ложность сведений относительно договора купли-продажи состоит в том, что владельцы сертификатов приобретают либо несуществующую недвижимость, либо непригодное для существования помещение, либо указывается цена выше реальной стоимости приобретаемого жилья, и зачастую она равняется размеру материнского (семейного) капитала на определенный период его действия. Затем указанные договоры предоставляются в органы Пенсионного фонда РФ, а после их рассмотрения и одобрения на счета данных организаций поступают денежные средства, которые по итогу делятся между участниками незаконной сделки и расходуются на личные нужды. Также довольно распространено обналичивание средств материнского (семейного) капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров между близкими родственниками.
        Такие действия лиц квалифицируются в соответствии с действующим уголовным законом по ст. 159.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Согласно санкции указанной статьи лицу, признанному виновным в совершении данных действий может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев.
        Квалифицированные составы статьи 159.2 УК РФ образуют действия, указанные в ее диспозиции, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего должностного положения, в крупном (более 250 тыс. руб.) и особо крупном размере (более 1 млн. руб.). И если деяния, предусмотренные ч.ч. 1, 2 ст. 159.2 УК РФ, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то действия, указанные в ч.ч. 3, 4 ст. 159.2 УК РФ, образуют составы тяжких преступлений, предусматривающих в качестве наказания лишение свободы сроком до 6 и 10 лет соответственно.
      Стоит отметить, что денежные средства, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в бюджет путем предъявления иска в уголовном деле или в порядке гражданского судопроизводства.
       Прокуратура обращает внимание всех владельцев государственных сертификатов на то, что его обладатель, который соглашается принять участие в сомнительных схемах по обналичиванию денежных средств, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником по факту нецелевого расходования государственных средств, привлечен к уголовной ответственности.


Помощник Рыбинского
городского прокурора Д.В. Сизов

X

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 утверждены новые Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации.
Так, для подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения необходимо направить на имя единого оператора газификации или регионального оператора газификации заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) указанного оборудования. Заявку можно направить через МФЦ или портал госуслуг.
Кроме того, актуализирован порядок формирования сводного и пообъектного плана-графика догазификации домовладений, формирования и включения предложений в программу газификации, а также реализации программ газификации единым оператором газификации или региональным оператором газификации совместно с газораспределительными организациями.
Одновременно с этим установлено, что подключение (технологическое присоединение), за исключением выполнения мероприятий в границах земельных участков, на которых располагаются домовладения физических лиц, в целях удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, осуществляется без взимания средств при условии, что в населенном пункте, в котором располагается домовладение заявителя, проложены газораспределительные сети, а также при наличии документа о праве собственности.


Помощник Рыбинского
городского прокурора Д.В. Сизов

X