тел./факс8(4855)231-506
152959 Ярославская область, Рыбинский район, пос. Каменники, ул. Заводская, д.1
Режим работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8-00 до 16-00, обед с 12-00 до 13-00, сб, вс -выходные

 Сообщите о проблеме

  

Прокуратура информирует

 В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет (при этом неважно, когда ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался), один из родителей имеет право выйти на пенсию досрочно:
в 50 лет на страховую пенсию по старости может выйти мать ребенка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет;
в 55 лет на страховую пенсию по старости – отец ребенка-инвалида. Минимальный страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предъявляет требования также к наличию у матери или у отца ребенка-инвалида индивидуального пенсионного коэффициента для права на досрочную пенсию.
Если мать ребенка-инвалида (при наличии вышеуказанных требований к возрасту ребенка и стажу) достигает возраста 50 лет в 2021 году или отец ребенка-инвалида достигает возраста 55 лет в 2021 году, то им необходимо иметь - 21 коэффициент.
Кроме того, необходимо отметить, что период ухода неработающего родителя за ребенком-инвалидом также засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 Бытовые конфликтные ситуации среди людей не редкость. В повседневной жизни можно столкнуться с невзначай брошенными оскорбительными выражениями и действиями.
Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
По смыслу закона неприличной является циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком.
Вместе с тем, словесные конфликты между гражданами следует отличать от публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей.
Публичная словесная перепалка в неприличных, нецензурных, грубо-жаргонных выражениях в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иного должностного лица, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, является преступлением, влекущим уголовную ответственность (ст. 319 Уголовного кодекса РФ).
Оскорбляющий помимо публичного унижения конкретного должностного лица, подрывает авторитет органов власти, затрагивает их честь и достоинство, нанося урон престижу Государства.
Максимальное наказание за данное преступление – 1 год исправительных работ. Ответственности подлежит вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, удостоверяющей право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Основным требованием по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами, обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр. Несанкционированная, бесконтрольная и производимая с нарушением природоохранных норм добыча полезных ископаемых создает реальную опасность истощения недр, что нарушает закрепленное Конституции Российской Федерации право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.
За пользование недрами без лицензии на пользование недрами предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 В 2021 вступили в силу Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999, взамен ранее действовавшего порядка проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и подготовки соответствующих материалов, регламентированного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.
Новыми требованиями определено, что материалы оценки воздействия на окружающую среду включают в себя комплект документации, подготовленной при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности.
Материалы оценки воздействия на окружающую среду разрабатываются в целях обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, предотвращения и (или) уменьшения воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий, а также выбора оптимального варианта реализации такой деятельности с учетом экологических, технологических и социальных аспектов или отказа от деятельности.
В материалах оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается выявление характера, интенсивности и степени возможного воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, анализ и учет такого воздействия, оценка экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий реализации такой деятельности и разработка мер по предотвращению и (или) уменьшению таких воздействий с учетом общественного мнения.
Материалы оценки воздействия на окружающую среду являются основанием для разработки обосновывающей документации по планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, в том числе по объектам государственной экологической экспертизы в соответствии со статьями 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Рассматриваемые материалы должны обеспечить учет потенциальной экологической опасности планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, включая возможное трансграничное воздействие.
При подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду заказчик (исполнитель) исходит из необходимости предотвращения и (или) уменьшения возможных негативных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий в случае реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности.
Для формирования материалов оценки воздействия на окружающую среду заказчиком (исполнителем) проводится предварительная оценка, в ходе которой собирается и документируется информация о планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, включая цель и условия ее реализации, возможные альтернативы, сроки осуществления и предполагаемые требования к месту размещения, затрагиваемые муниципальные образования, возможность трансграничного воздействия, соответствие документам территориального и стратегического планирования;о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию; о возможных воздействиях на окружающую среду, включая потребности в земельных и иных ресурсах, отходы, нагрузки на транспортную и иные инфраструктуры, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, и мерах по предотвращению и (или) уменьшению этих воздействий.
В случае принятия заказчиком решения о подготовке технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (далее - Техническое задание) составляется проект Технического задания.
Более того, заказчиком подготавливается и представляется в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления уведомление о проведении общественных обсуждений проекта Технического задания.
В дальнейшем проводятся общественные обсуждения проекта Технического задания, анализ и учет замечаний, предложений и информации, поступивших от общественности, и утверждение Технического задания.
Новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду действует до 01.09.2027.


Помощник Рыбинского
городского прокурора Смирнов И.А.

X

Согласно общему принципу действия уголовного закона, который закреплен в статье 9 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, который действует во время совершения преступления.
Вместе с тем, статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, если новый закон, принятый после совершения преступления, улучшает положение виновного лица, совершившего преступление, такой закон имеет обратную силу.
Уголовный закон имеет обратную силу в следующих случаях:
если он устраняет преступность деяния, то есть отменяет уголовную ответственность;
если он смягчает наказание, то есть в санкции статьи вид наказания заменяется на более мягкий, либо снижается минимальный и (или) максимальный размер наказания, либо вводится более мягкий вид наказания, либо исключается дополнительное наказание, либо снижается размер дополнительного наказания;
если закон иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.
Обратная сила уголовного закона распространяется на лиц, которые совершили преступление до принятия такого закона и вступления его в силу, а также на лиц, которые уже осуждены и отбывают наказание, либо отбыли наказание, но судимость не погашена. В первом случае, если лицо еще не осуждено, то при вынесении приговора судом к виновному применяется редакция уголовного закона, по которой предусмотрено более мягкое наказание. Во втором случае, если более мягкий закон принят после осуждения виновного, то такое лицо вправе обратиться с ходатайством в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание, об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, то это наказание при пересмотре приговора в обязательном порядке подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Вместе с тем, суд вправе основывать свое постановление о смягчении наказания только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе оценивать правильность применения этим судом уголовного закона.
Положения об обратной силе уголовного закона не распространяются на лиц, в отношении которых судимость погашена или снята в установленном законом порядке.

Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

 

X

 Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» вступившим в законную силу 01.02.2021 дано определение никотинсодержащей продукции.
К указанной продукции относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья.
Вместе с уже существующим запретом курения табака установлен запрет на потребление никотисодержащей продукции и использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Так, запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кино, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в поездах, на воздушных и морских судах, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м. от входа в помещения вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и внутри указанных помещений, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, в местах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).
За нарушение запрета потребления указанных видов продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере до трех тысяч рублей.
Законом установлены специальные правила к продаже никотинсодержащей продукции, кальянов, реализация которых допускается только в стационарных торговых объектах (магазинах и павильонах). Продажа указанной продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи (включая сеть Интернет), с использованием автоматов и иными способами запрещена.
Не допускается ее продажа на территориях образовательных организаций, учреждений культуры, физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организаций, железнодорожных, автовокзалов, аэропортов, морских, речных портов, на станциях метрополитенов, на всех видах общественного транспорта, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, а также на расстоянии менее чем сто метров от образовательных организаций.
За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной и никотинсодержащей продукцией, устройствами для ее потребления, использования кальянов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.53 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере до трех тысяч рублей, для должностных лиц – до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Федеральным законом установлен полный запрет на продажу табачной продукции, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для ее потребления несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для ее потребления, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.
В случае возникновения у продавца сомнения в достижении лицом совершеннолетия он обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность, а в случае его отсутствия - отказать в продаже такой продукции.
За продажу несовершеннолетним перечисленной продукции установлена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, которая влечет наказание в виде штрафа для граждан в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, для должностных лиц в размере от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей, для юридических лиц от – от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.23 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. В случае совершения указанных действий родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, размер штрафа для них составит от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Запрещено потребление несовершеннолетними никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления (вейпы, айкосы, испарители, электронные сигареты и др.), использование кальянов.
За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по
ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Законом введен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, а также никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в никотинсодержащей жидкости илирастворе никотина превышает 20 мг/мл.
За нарушение указанного запрета установлена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ, влекущая наказание в виде штрафа для граждан размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Государственный контроль и надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан, в том числе несовершеннолетних от употребления никотинсодержащей продукции осуществляют органы внутренних дел, органы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также органы прокуратуры.

Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 23 детализированы положения, касающиеся правил назначения компенсаций за волокиту в ходе судопроизводства, а также при неисполнении судебных решений. Данная компенсация положена, в том числе и обвиняемому в том случае, если волокиту допустил суд.

В случаях, если дело движется слишком медленно, гражданин имеет право подать заявление об ускорении, то есть официально попросить судей или правоохранителей поторопиться.

Право требовать компенсацию наступает, когда продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Помимо этого, при назначении компенсации необходимо учитывать и время, прошедшее с момента подачи заявления до момента возбуждения уголовного дела.


Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 утвержден Перечень потенциально опасных собак, к которым отнесены: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы указанных собак.
Частью 6 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» установлен запрет на выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места его выгула.
Исключением из указанных правил является случай, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании.
К примеру, на садовых, дачных, огородных участках, огороженных по периметру заборами. При этом о наличии собаки бойцовой породы должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

 

Помощник Рыбинского
городского прокурора Е.Н. Артюшина

X

 Приказом Министерства труда Российской Федерации от 14.09.2021 № 629н «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» установят новые предельно допустимые нагрузки для женщин.
Так, устанавливаются новые предельно допустимые массы груза (включая массу тары и упаковки):
при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – не более 10 килограммов;
подъем и перемещение тяжестей постоянно в течении рабочей смены – не более 7 килограммов;
суммарная масса грузов, перемещаемых в течении каждого часа рабочего дня (смены), не должны превышать с рабочей поверхности – 350 кг, с пола — 175 килограммов;
разовый подъем тяжестей (без перемещения) – не более 15 килограммов;
при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 килограммов

Старший помощник Рыбинского

городского прокурора Баранов М.С.

X

 В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно п.п. 3, 4 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, на территориях городских и сельских поселений (далее по тексту - населенные пункты) в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее - контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее - специальные площадки). Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.
Пунктом 5,6 СанПиН 2.1.3684-21 закреплено, что выбор места размещения контейнерной и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления. Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО. На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 - для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО. Согласно п. п. 8.2.4, 8.2.5 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещения» СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта, размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.
В силу пп. «д(2)» п. 11 указанных Правил № 491 содержание общего имущества включает в себя содержание мест накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями. В Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2021, входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
Таким образом, обязанность по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, входящих в общедомовое имущество, лежит на лицах, осуществляющих управление многоквартирным домом.
Непринятие управляющей организацией мер по приведению в соответствие с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, расположенного на земельном участке, включенном в состав общего имущества в многоквартирном доме, образует признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ 3 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении отходов производства и потребления), санкция которой предусматривает назначение административного штрафа для должностных лиц до 30 тыс. руб., а для юридических лиц до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Старший помощник Рыбинского
городского прокурора М.С. Баранов

X